Авторизация
Восстановление
Регистрация
Регистрация
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Обратная связь
Оставьте свой запрос и мы обязательно свяжемся с вами
время работы Пн-Пт 830-1700
Раздвижная система ПВХ
для балконов и лоджий
время работы Пн-Пт 830-1700
8-495 989-52-44 balkonka.by
ПокупателямПроизводителям оконАрхитекторам и проектировщикамЗастройщикам

Москвич продал квартиру за бесценок из-за объединенной комнаты с лоджией



290.jpg

Вроде бы обычная история – москвич затеял перепланировку и решил объединить комнату с лоджией. Без лишних сомнений снес оконно-дверной блок и перенес радиатор отопления. Делать так нельзя, но таких случаев на самом деле много. Этот, как и многие другие, мог бы остаться и незамеченным, если бы не соседи, балкон у которых начал затапливать подтекающий радиатор, оказавшийся не на своем месте.


Закончилось все жалобой в Мосжилинспекцию и визитом инспекторов в перепланированную квартиру. Вместо двери и окна на лоджию они увидели пустоту – часть стены, отделяющая комнату от лоджии, была тоже снесена.


Согласовать такую перепланировку невозможно в принципе, как и перенос системы отопления на лоджию, ее объединение с комнатами. Собственнику квартиры выписали штраф и обязали вернуть все в исходное состояние. Он сделать это отказался даже после решения суда, куда инспекция обратилась с иском. «Решил продать проблемную квартиру, – рассказали в ведомстве. – Наше предписание выполнил новый собственник квадратных метров, устранив нарушения и оформив необходимую техническую документацию».


Новым хозяином стал Дмитрий. Он объяснил «РГ», что о незаконной перепланировке продавец не предупреждал, но и так все было понятно – в плане БТИ лоджия была отдельной и радиатор стоял на привычном месте. В результате из-за перепланировки квартиру пришлось продать дешевле. «Я привык все делать по правилам, поэтому заказал проект, чтобы восстановить все по правилам, – рассказал Дмитрий. – Это обошлось мне около 1,5-2 месяцев хлопот и под 300 тысяч рублей затрат».


Подобные истории происходят нередко – среди объявлений о продаже квартиры с перепланировкой обычно выделяет низкая цена. Хозяева понимают, что продать такое жилье будет непросто, и делают скидки. Новым владельцам, правда, такая экономия оборачивается дополнительными расходами – предписание жилищных инспекторов приходится выполнять за свой счет.


Потеря денег на продаже квартиры и штрафы – не единственные проблемы, которые сулит незаконная перепланировка. В Москве немало случаев, когда владельцы оригинальных квартир не могут уехать в отпуск – их разворачивают на границе, поскольку суд по иску Мосжилинспекции ограничил право на выезд. Можно из-за снесенной стены и вовсе остаться без квартиры – ее продадут с торгов с условием для покупателя вернуть все в исходное состояние. Случаев таких единицы, обычно, чтобы затеять новый ремонт для восстановления планировки, москвичам хватает штрафа.


Напоминаем, с 21 августа согласовать перепланировку в Москве можно только онлайн на портале мэрии mos.ru. Процесс за последние годы сделали максимально незабюрократизированным – не нужно собирать горы бумаг, а проект для типовых домов можно выбрать в специальном реестре. На сайте можно узнать, какие работы в любом случае не получится согласовать.


rg.ru



Возврат к списку


Вверх

Республика Беларусь

Представительства и офисы компании

Российская Федерация

Представительства и офисы компании